Как НЕПРАВИЛЬНО ругать ребёнка

Вернуться к списку статей
Все мы — люди.
И вроде бы стараешься быть самым понимающим и терпеливым родителем на свете, а всё равно нет-нет, да наругаешь за что-нибудь малыша. Знакомо? Сегодня мы поговорим от том, как НЕПРАВИЛЬНО ругать ребёнка.

❌ Акцентировать внимание на личности, а не поступке (“Плохая девочка!”). А то и похлеще — “Не нужен мне такой ребёнок!”.

❌ Перекладывать свою вину на детей. Например, мама отправила ребёнка гулять в светлых штанах, и он их испачкал. За что ругать малыша — за то, что он вёл себя так, как положено ребёнку, то есть, бегал, прыгал, падал, лазил? Тут виноват не ребёнок.

❌ Наказывать лишением материальных благ. Допустим, не купить игрушку за плохое поведение. В этой ситуации ребёнка волнуют лишь собственные выгоды. Когда он станет старше, то поймёт, что лучше угодить родителям, чтобы не быть лишённым материальных благ, а не из уважения к старшим. При этом собственные переживания, обиду, гнев и раздражение подросток будет накапливать внутри себя.

❌ Повторять одни и те же “мантры” — вида “да что это за ребёнок”, “у всех дети как дети” и т.д. Речь даже не о вреде сравнений детей, а о том, что такие фразы учат взрослых брюзжать, а детей — не воспринимать их слова всерьёз.

❌ Применять физическую силу. Даже невинный шлепок транслирует мысль, что в прав тот, кто сильнее и агрессивнее, и что потеря контроля над собой — это норма.

А есть ли способы ПРАВИЛЬНО ругать малыша?

Да, если под словом “ругать” мы понимаем “объяснять, что ребёнок сделал не так”. Об этом мы поговорим в следующих статьях.


“Умница. Интеллект”

Методика для развития интеллекта, гибкости мышления, самоконтроля

“Умница. Говорим”

Методика развития речи для детей

“Умница. Skylark English”

Методика обучения детей английскому языку