Бесплатная доставка по РФ при заказе от 6 000 руб.

Когда наша квартира успела превратиться в магазин игрушек?!

Вернуться к списку статей

А еще мы очень рады, что вы влюбились в Уму так же сильно, как и мы. Она классная! На этот раз Ума расскажет нам об игрушках, точнее о их количестве. Читайте скорее и делитесь – а как у вас?

— Когда наша квартира успела превратиться в магазин игрушек?!

Вот такой вопрос я задаю себе каждый раз после праздников. И до праздников. И вне праздников. В общем, в детской слишком много игрушек.

Помните, как в нашем детстве было круто иметь Барби? Если у тебя несколько Барби - ты уже магнат. Их, зачастую неказистых и немного китайских, покупали всерьёз и надолго. И относились мы к ним соответственно. У одной моей красотки потерялась нога, но любви это не умалило. Кукла просто превратилась в Барби-пиратку и прожила много счастливых игровых лет.

Ане 3 года, и у неё уже больше игрушек, чем было у меня за всю жизнь. И одноногие тут долго не протянут, им на смену приходят новые Эльзы и Моаны. Конечно, игрушки берутся не из воздуха, но в своё оправдание скажу: сейчас стоит выйти за хлебушком, и по дороге на тебя набросятся штуки 3 детских магазина, а вдогонку кассирша из хлебного предложит “Киндер по акции”. Как тут сказать “нет”?

Я тут погуглила и вот что нашла:

5 внятных причин, почему слишком много игрушек у детей - плохо:

  1. Игрушечное изобилие тормозит развитие креативности. В одном немецком садике ради эксперимента убрали все игрушки на три месяца. Поначалу дети действительно заскучали, зато потом придумали кучу игр с палками и другими подручными материалами. Фантазия заработала!
  2. Множество игрушек не даёт детям концентрироваться на одном объекте. Внимание ребёнка всё время рассеяно, он переключается от одного развлечения к другому, не успевая поиграть “качественно”.
  3. Вот тут я бы поспорила, но пишут, что дети, у которых много игрушек, хуже заводят разговор с незнакомыми людьми. Страдают их социальные навыки.
  4. Ребёнок не заботится об игрушках, если знает, что их с лёгкостью заменят. Нет смысла особо переживать, когда сломался 8-й по счёту пистолетик - родители ведь купят 9-й. Не развивается навык бережного отношения к вещам.
  5. Малыш, которого родители осыпают игрушками, не имеет возможности о чём-то мечтать. В моём детстве виш-лист Деду Морозу формировался с лета. И как же было ВОСХИТИТЕЛЬНО получить то, что так долго хотел! И счастье обладания переполняло много дней. А сейчас немного порадовался и быстро забыл. Обидно за детей!

Что я планирую сделать:

  1. Поделить наше игрушечное царство на 2 части. Половину убрать с глаз долой на время. Периодически менять.
  2. Перебрать старые игрушки. Обсудить с Анечкой, какие из них ей больше всего нравятся, почему. Вместе починить сломанное. Что не нужно - отдать на благотворительность или выбросить.
  3. Умерить пыл. Не покупать игрушки, чтобы “задобрить” ребёнка, избежать конфликта или развлечь.
  4. Больше слушать дочку - если она действительно чего-то сильно захочет, она скажет об этом не раз. А если супер-пупер-игрушка мелькнула в речи и исчезла, то, видимо, не очень-то и хотелось.
  5. Когда мне что-то захочется купить - я буду больше внимания обращать на полезности. Развивающие наборы, настольные игры, головоломки, книги.

Вот “Умница” - идеальная покупка. Это один раз и надолго. И очень полезно! В чемоданчиках книги, карточки, игрушки, музыка, а главное - десятки идей, как во всё это по-разному поиграть. Игрушечные герои оживают, ведь ребёнок через книги и игры узнаёт их истории, характеры, придумывает новые приключения. И при этом развивается речь, фантазия, память, мышление, творческие способности малыша.

Если не знаете, что подарить ребёнку - дарите “Умницу”. Если бабушки/дедушки/подруги не знают, что подарить вашему ребёнку - просите “Умницу”. По поводу и без. Точно пригодится!

PS Вот так я и знала! Ребёнок полгода не вспоминала про какой-то там фонарик без батарейки, а именно в тот день, когда я его собралась выбросить, он ей понадобился! Почему это всегда так работает?!
Но я справлюсь:) И вы тоже!