Бесплатная доставка по РФ при заказе от 6 000 руб.

Мама не в духе

Вернуться к списку статей

Друзья, в своих постах мы часто говорим про эмоции и их негативные проявления. Говорим потому, что это важно.
Все мы — люди, и дети, и взрослые.Можем расстраиваться и злиться, спорить и даже кричать.

Итак, представьте ситуацию. Выходите вы из дома в прекрасном настроении, готовы совершать великие дела, и энергии на них - предостаточно.
Но вдруг прохожий или сосед в транспорте говорит вам что-то грубое, срывая на вас своё плохое настроение.

И вроде это не проблема, а хороший настрой пропал. Зато появились внутреннее недовольство, раздражение, упадок сил. До великих дел вы так и не добрались...

Что случилось? Вы заразились негативными эмоциями. Да-да, как гриппом. И такие ситуации происходят в семье намного чаще, чем на улице. Особенно восприимчивы к “вирусу негатива” дети. Они не могут объяснить себе: “У мамы просто проблемы на работе, надо понять и простить”. Они заражаются негативными эмоциями и реагируют на них плохим поведением — капризами и истериками.

Разберём подробнее.
Для маленького ребёнка родители — это и есть мир! Своими словами и поступками они транслируют малышу, как мир к нему относится. Если мама почему-то расстроена, срывается на ребёнка, значит, весь мир “сломался”. С ним всё плохо. Ребёнок чувствует тревогу, пытается привлечь к себе внимание, вернуть маму. Как умеет — капризничая, чего-то требуя, не слушаясь.

Часто родители не понимают, насколько сильно их эмоциональное состояние влияет на малыша. Вы можете не показывать этого, но бессознательно, на интуитивном уровне дети всё чувствуют.

Они не знают, что у вашего раздражения есть сторонние причины — ссора с кем-то, плохое самочувствие, спешка. Поэтому чувствительные дети принимают удар на себя: «Мама/папа на меня ругается. Я в чём-то виноват».
Ребёнок не может сам разобраться с этим, а потому, заразившись негативом, скандалит и не слушается.

Если в семье в принципе напряжённые отношения или кто-то из родных постоянно не в духе (например, папа всегда приходит с работы недовольным), то подобное поведение у малыша закрепляется.
Он дерётся в садике, часто капризничает и вообще всячески сигнализирует “ПОМОГИТЕ!” Но редкий взрослый разглядит в шалостях крик о помощи.

Что же делать?

  1. Вы не обязаны всегда демонстрировать восторг и хорошее настроение. Люди не роботы. Нормально, что папа может устать на работе, а мама — заболеть. Если вы себя плохо чувствуете, дайте понять малышу, что это не его вина, просто маме нужно 20 минут тишины.
    Расскажите, что отдых необходим не только детям, но и взрослым. И как только мама отдохнёт, она снова сможет поиграть, или почитать. В первый раз это может не сработать.
    Помните, малыши любят последовательность. Через некоторое время ваш ребёнок поймёт это правило и больше не будет переживать, что его мама/папа (а с ними и весь мир) в плохом настроении.
  2. Научитесь распознавать собственные эмоции.
    Часто молодые родители так заняты, что у них совсем нет времени на самоанализ. Поэтому, когда вы плохо себя чувствуете, остановитесь и проговорите про себя: «Мне плохо, потому что…. Я расстроена, потому что…..». Тогда в случае плохого поведения ребёнка, вы будете понимать причину этого.
  3. Если один из членов семьи часто заражает всех плохим настроением, то упрёки не улучшат ситуацию. Нужно помочь. Выслушать, пожалеть, дать совет. Помочь понять причину и вместе найти решение.
  4. Не думайте, что дети ничего не понимают.
    Негатив, витающий в семье на постоянной основе, перерастает в невроз, который негативно сказывается на будущем. Если вы в плохом настроении или в ссоре, а ваш малыш пытается привлечь к себе внимание своим плохим поведением, расскажите, что ваше настроение не его вина, скоро всё вернётся на круги своя.
  5. Кстати, заразиться можно не только негативными эмоциями, но и позитивными.
    Старайтесь как можно быстрее и легче отпускать свой негатив. Мы рассказываем об этом подробнее в наборе “Умница. Эмоции” — он рассчитан не только на детей, но и на взрослых.
</div