Бесплатная доставка по РФ при заказе от 6 000 руб.

Ручной ребёнок

Вернуться к списку статей

Малыш постоянно просится на ручки, не отпускает вас ни на минуту. Маме нельзя уйти на кухню, нельзя помыть посуду, даже чай нельзя попить, ребёнок просто висит на маме и никакие, даже самые навороченные, игрушки не могут его отвлечь.
Знакомо? Уверяем вас, это частая ситуация.

«Вот, приучила к рукам, теперь мучайся», «Избаловала ты его, а я тебе говорила», «Не хватай его по первому писку, поплачет и перестанет, пусть привыкает». Кто из нас не слышал подобных фраз! И когда силы на исходе и нервы натянуты, как струна, думаешь — а может, это и правда ненормально, надо быть пожестче?

То, что малыш просится на ручки - совершенно естественно. Более того, по-другому в природе и быть не может. Дети рождаются неприспособленными к самостоятельной жизни, им нужна мама, чтобы согревать, кормить, защищать их. Потребность “быть на ручках” заложена у каждого ребёнка генетически, и несколько поколений, придумавших мантру “не приучать к рукам”, на генетику никак не повлияли.

Мама для малыша — целый мир. Через неё ребёнок познаёт окружение, учится взаимодействовать с ним. А главное, малыш уверен, что рядом с мамой он в безопасности. Находиться на руках у мамы (= в безопасности) - такая же потребность, как покушать и поспать. Кроме того, маленький ребёнок не в силах размышлять “сейчас мама занята и не может меня взять, ну я тогда подожду”.

Одно из двух — либо меня обнимают, целуют, прижимают к себе, носят на ручках, и тогда мне спокойно, хочу так почаще. Либо этого нет, тогда и ожидать ничего не приходится.

Чтобы малыш не просился на ручки… чаще берите его на ручки. Его потребность в безопасности будет удовлетворена, он вами насытится и станет увереннее в окружающем мире. Советы по отлучению от рук в формате “покричит и перестанет” были придуманы в советские и послевоенные времена, когда у женщин практически не было возможности заниматься детьми. Малышей отдавали в ясли с 4-х месяцев.

Вот те дети на ручки действительно не просились, но их потребность не была удовлетворена, они просто заблокировали её у себя, научились жить без маминых рук. К сожалению, такие ограничения формируют отсутствие базового доверия к миру, проблемы с привязанностью. Выросшие вне маминых рук дети не устанавливают тесных отношений со “своими” взрослыми, не чувствуют себя важными для родителей и переносят эти трудности в собственную семью.

В следующий раз, как только ваш малыш снова начнет проситься на ручки, задайте вопрос — а почему именно сейчас ему нужна мама?

  1. Зубки режутся, животик болит, ударился. Мама обнимет, погладит и сразу становится легче.
  2. Плохое настроение родителей. Дети моментально считывают эмоции, даже если вы их не показываете. Малыш пытается узнать, всё ли в порядке, почему мама другая? И просят “свою” маму, добрую и весёлую.
  3. Что-то напугало или не получилось. Надо срочно подзарядиться мамой, услыша слова одобрения и поддержки.
  4. Соскучился. Для младенцев разлука на 10 минут = разлука навсегда.
  5. Холодно, грустно, одиноко — нужно уткнуться носиком в любимое плечо, и тогда всё сразу станет хорошо.
  6. Уже был опыт “отлучения от рук”, и теперь малыш волнуется — где мама, не оставит ли она меня опять одного. Появилась внутренняя тревога, которую, опять же, можно снять только близким контактом.

Ребёнок отпустит маму, когда будет готов. Поверьте, школьники (и даже дети детсадовского возраста) уже не хотят, чтобы их носили на руках по дому и улице. Вечно это продолжаться точно не будет:) Если ваш ребёнок сейчас “ручной”, значит, ему это нужно. Нужно почувствовать себя под защитой, получить объятья и вдохнуть родной запах. И никакими уговорами и строгостью эти потребности не снять.

Но всё же мамину жизнь можно упростить:

  1. Спасибо современному миру за эргорюкзаки и слинги. Мамины руки свободны, спина не сильно нагружена, и малыш спокоен.
  2. Делайте выбор в пользу ребёнка, а не домашних дел. Всё равно с кричащим малышом много не сделаешь. Порой достаточно 10 минут внимания мамы, и ребёнок снова идёт по своим делам, он получил заряд, и на некоторое время ему этого хватит. Только внимание нужно давать искреннее, не раздражённо, иначе контакта не получится.
  3. Научитесь делать дела вместе с малышом. Например, при готовке посадите его в стульчик рядом с вами, рассказывайте, что вы делаете. Можно отвлекать игрушками, меняйте их каждые 10 минут.
  4. Старайтесь не отвлекать планшетом или мультиками.
  5. Используйте не манежи, а коврики, чтобы малыш мог свободно перемещаться по квартире. Тогда он будет знать, что вы ушли в ванну, а не навсегда.
  6. Когда ребёнок потянется к вам в очередной раз, попробуйте не поднимать его на свой уровень, опуститесь к нем. Играйте вместе на полу, пусть малыш ползает по вам. Ваша спина скажет вам спасибо.
С капризом «хочу на ручки» сталкивается любая мама во всем мире. Чаще берите своих малышей, обнимайте, целуйте. Этот период не будет длиться вечность. Совсем скоро наступит этап «Мама, отстань! Я сам», но об этом позже… </div