Ума. Большие разборки в маленькой песочнице.

Вернуться к списку статей

До декрета я думала, что песочница — это такое место, где дети лепят куличики, а родители неподалёку читают книги. Потом авторы куличиков гордо демонстрируют свои поделки и придумывают себе какие-нибудь новые коллективные игры, основанные на дружбе и уважении друг к другу. Ага.

Не так давно мы открыли песочный сезон. Яжмать, а потому я ещё и стратег. В большой парковой песочнице я определила Аню в политически благонадёжное место, где вроде как не бегали дети постарше, на всех хватало формочек, и контингент в панамках выглядел дружелюбно (чтобы никто не обидел мою малютку).

Но стоило мне открыть книгу, как что-то пошло не так. Мой дзен прервал чей-то рёв. Яжмать, а потому я умею определять голос своего ребёнка по первому всхлипу, но мысль “не моя и ладно” заглохла в зародыше, стоило поднять глаза: — АНЯНЕБЕЙМАЛЬЧИКА!!! Аня! Аня, положи совочек!!

Моя малютка гневно лупасила незнакомого мальчика совком по голове. Недолго, ибо незнакомая мне бабушка успела включить спринтерскую скорость и выдернуть внука из песочницы в считанные секунды. Я услышала что-то про “невоспитанных девочек”, залилась краской, но порадовалась в глубине души, что ситуация так быстро решилась. Не придётся утешать незнакомого ребёнка. Да и вообще, может, я тут ни при чём. Может, я просто пришла сюда почитать, у меня и детей-то нет и не надо на меня так смотреть. Пара мам намётанным взглядом оценили расстояние от Ани до их детей и опять нырнули в телефоны. Я выдохнула и перелистнула страницу. Но тут…

— Мамочка! Вы бы следили за своим ребёнком!! Девочка, отдай Катеньке её игрушки! Боже мой, когда это Аня успела отобрать формочку, мячик и грабли? У меня в книге преступлений ещё не произошло, а тут уже грабёж в особо крупных размерах. И откуда вы знаете, что это моя дочь?!

Чей-то гневный папа уже отлеплял анины пальчики от формочки, делая ей и мне замечания. У Ани затряслись губы от страха. Эээ, нет, так дело не пойдёт! Яжмать, а потому я ещё и дипломат. И конфликт улажу, и ребёнка своего трогать не позволю.

Итак, вот что я сделала:

  1. Аня неправа, но это не повод взрослому дяде лезть в детские разборки. Поэтому я максимально корректно сказала ему: “Спасибо за бдительность, я сама разберусь со своим ребёнком”.
  2. Я отвела Анютку в сторону, где она зарыдала в голос. Я её обняла, и мы просто постояли несколько секунд. Выдохнули.
  3. Потом настало время разговора. Я присела на корточки и, глядя Ане в глаза, сказала: “Аня, нельзя забирать чужие вещи. Я понимаю, тебе очень хочется поиграть со всеми игрушками. Но они не наши. Нельзя брать чужое без спроса. Нельзя обижать других детей”.
  4. Потом был отвлекающий манёвр на “попить водички” (а заодно взять маленькую паузу, чтобы все отпустили ситуацию). Мы вспомнили, как играли в ролевую игру по набору “Уроки общения”, где как раз надо было делиться. И там никто не выхватывал вещи и не дрался, а очень даже мило говорил конкретные фразы: “Можно мне поиграть с твоей формочкой? Возьми мою лопатку, если хочешь”. Мы повторили эту мантру на берегу, чтобы ребёнку не пришлось подбирать слова.
  5. Вместе вернулись в песочницу. Где Аня произнесла своё заклинание. И пусть не очень чётко и немного в пол, но коллеги по играм её поняли. И вполне спокойно поменялись игрушками. О, чудо дипломатии.

Обычно переживаешь, чтобы твоего ребёнка кто-то не обидел, правда? И как-то не очень ждёшь, что именно твоё чадо может стать грозой площадки.

Главное, помнить, что маленький ребёнок — ваш или чужой — не пытается кого-то обидеть. Он просто не умеет выражать свои чувства и желания в социально приемлемой форме. Лет -дцать назад вы тоже вырывали и у кого-то формочки, но ничего, научились же улаживать конфликты без рёва (ну, большинство из нас). Спокойное отношение, разговор с глазу на глаз и внятные формулировки, как надо поступить — и вот уже страсти спали, можно жить дальше.

Дома мы ещё поиграем с “Уроками общения”, а наш личный психоаналитик кролик Робби из “Умница. Эмоции” ненавязчиво обсудит, что делать, когда ты злишься. Впрочем, Робби в нашей семье умеет обсуждать любые темы, такой у него выработался кредит доверия. Поговорим с ним и про то, как надо делиться.

И в следующий раз преступления будут только в детективе, который я наконец дочитаю. Впрочем, мне кажется, я уже догадалась, кто убийца. Яжмать, а потому у меня много суперспособностей!