Ума. Горе от ума

Вернуться к списку статей



На каждое событие в жизни ребёнка кто-нибудь уже прописал свод правил. Как надо, как не надо, как ни в коем случае не надо, и как должно быть всенепременно

Всю эту вселенскую мудрость предусмотрительно поделили на части и выдали немного бабушкам, немного врачам, немного книгам, а остальное щедро высыпали в интернет.

Как-то Петя впервые чихнул. И началось!
Давать лекарства. Не давать лекарства. Мазать нос мылом, чтобы продезинфицировать. Не мазать нос, чтобы не пересушить слизистую. Одеть потеплее. Наоборот всё снять, пусть закаляется. Оставить только подгузник. Нет, он же мальчик, подгузник в первую очередь снять. Ну и так далее.

А “нормы по возрастам”! Все мамы теперь немного педиатры, трепетно изучают у малыша рефлексы Моро и Бабинского, взвешивают ребёнка до и после еды и ужасаются, если в год он не собирает пирамидку.

Я так пишу, будто сама так не делала:) На самом деле, очень даже делала, с первым ребёнком. Когда Аня подросла, я чуть выдохнула и стала иронизировать по этому поводу. Типа больше я так не буду. Но потом родился Петя, и вновь стало жизненно необходимо узнать, что там с Моро и Бабинским:)

Фух, выговорилась! Я этот пост готовила с того дня, когда мне свекровь принесла электронные весы для детей в первый же день после роддома. А через неделю муж поехал их возвращать, так как ему не понравилось жить с нервным испуганным счетоводом, который только и делает, что складывает и вычитает граммы:)

Я торжественно обещаю:
Больше доверять себе.

#Яжмать, и это не только статус в соцсетях. Никто лучше меня не знает моего ребёнка, и мне не нужно лезть каждый раз в интернет, чтобы перепроверить любую мысль.

Меньше гуглить всякие симптомы. Правда, перед этим придётся нагуглить хорошего врача и все свои вопросы направлять ему.
Ни с кем не сравнивать своих детей, особенно с внуками маминых подруг:)


До 21 июля действует 50% скидка на всю линейку товаров "Мир на ладошке"! Успевайте приобрести.


</div