Ума. Сейчас взорвусь!

Вернуться к списку статей

9 утра. До отбоя ещё 12 часов. Хотя нет. 11 часов и 58 минут. Хотя нет. 57 минут и 30 секунд. 29, 28, 27… Доживу ли? Как там поётся: «И силы на исходе, и кровоточат раны…»

Знаете, бывают такие утра, которые добрыми точно не назовёшь. В лучшем случае – адовы! А если в придачу и ночь выдалась сумасшедшая (ох, уж этот второй Петин зуб), то мы имеем уравнение: Ужасная ночь + недоброе утро = Ума на пределе!!!

Это я сейчас ушла в спальню ииии… Вдыхаю и выдыхаю, вдыхаю и выдыхаю! «Вдохнуть и не дышать» – самое время для флюорографии

А тем временем в кухне меня ждёт Петя. Ну как ждёт?! Выжидает. Хочет продолжить испытания моего терпения. Сегодня вся семья вложила душу, так сказать, в эту задачу.

Началось всё с Ани, которая наотрез отказывалась вставать в садик. И «солнышко-то ещё не встало», и «мамочка-ещё-пять-минуточек», и по-взрослому креативное «а садик сегодня не работает». После этого я также приняла участие в дискуссии на тему «Чистить зубы: за и против» и реалити-шоу «Снимите это немедленно!». Последнее длилось полчаса. Главная героиня методично срывала с себя всё, что я пыталась на неё надеть. Избежали снятия только джинсы и платье. Вместе. Я сдалась.

Параллельно с этим Паша именно сегодня решил выключить будильник и спать до последнего. И занял ванну не в своё время. И при этом весело напевал "Какой чудесный день, а-а!" Ох(((

И тут, терпеливо дождавшись, когда я выпровожу этих двоих, в игру вступил фаворит команды «Выведи маму из себя» Пётр Павлович.

Прямо сейчас он сидит в своём стульчике с размазанной по лицу кашей. С растёкшейся по полу кашей. С разлетевшейся по стенам кашей. И в тот момент, когда рука уже поднялась помочь сыну размазать кашу по его лицу, я вышла из комнаты. Я смогла!!! Но как же трудно мне это далось!

С Петей вообще труднее всего. Он – барометр моих эмоций. Я ещё не повысила голос, я ещё только подхожу к грани… А он уже замечает искры злости в моих глазах. И сразу начинает плакать. Нет, не жалобно. А тем самым плачем, который ускоряет взрыв. И в этот момент пружина, которая сжималась внутри меня всё утро, распрямляется и мне хочется кричать и давать волю рукам. И мне самой страшно от этих эмоций…И поэтому я нашла для себя несколько способов борьбы с приступами ярости.

Техника первая. «Дыши!» Может, слышали? Есть техника глубокого дыхания. Когда ты медленно вдыхаешь и также медленно выдыхаешь, кислород успевает попасть в мозг и что-то там хорошего натворить. И ты реально успокаиваешься.

Техника вторая. «Дыши! + Отвлекись!» Если ты уже на такой грани, что только глубокое дыхание не помогает, то отвлекись от раздражителя. Начни смотреть в окно, думать про новое платье или про вечерний поход в кино с Пашей. У каждого свой Паша, конечно

Техника третья. «Дыши! + Уйди!» Если даже отвлечься не удалось, то, продолжая дышать, выйди из комнаты. Дай себе время успокоиться. Можешь побить подушку. Кричать тоже хочется, но нельзя. Петя всё слышит даже из другой комнаты.

Так я справляюсь со злостью здесь и сейчас. И, вроде, помогает. Как там говорится? «И волки целы, и овцы живы».

А ещё на днях я прочитала книгу из «Эмоций». До этого мы в них только играли. Всё это время думала, что и без методички обойдусь. А оказалось, что «Умница» туда целый тренинг для родителей поместила! Как прокачать в себе понимающего родителя. Как работать со своими чувствами, и как вместе с детьми пройти путь от принятия эмоций до контроля за ними. Это однозначно новый левел. «Почему ребёнок плачет и смеётся» называется. Рекомендую от души!

А вообще стараюсь организовать свою жизнь так, чтобы не доходить до ручки. И у меня есть несколько правил:

  1. Если предлагают помощь, бери! Поэтому бабушка дежурит у нас 2 раза в неделю. Поэтому когда в гостях кто-то хочет держать Петю весь вечер, то «Вэлком!». Поэтому если муж предложил помыть посуду, то моет.
  2. Если есть возможность поспать, спи! Не смотри телек, не лазь в телефоне, не мой пол – спи. Для меня сон – главный ресурс для поддержания морального и физического здоровья.
  3. Проводи больше времени на свежем воздухе! Насыщение мозга кислородом на постоянной основе, видимо, творит чудеса. Поэтому после выходных на даче и медитативной прогулки по лесу, я чувствую себя «Мисс терпение -2019». До вторника точно.
  4. И последнее. Чуть ли не самое главное. Take it easy! (Не бери в голову/расслабься/не принимай близко к сердцу). Ну хочет Аня идти в садик в платье и джинсах, ну пусть идёт! Да, не икона стиля. Ну что с того? Не хочет Петя есть кашу? Пусть не ест. Судя по щёчкам, от голода не умрёт. Ох ты ж…Петя на кухне!!! <.li>

«Всё-всё-всё! Давай сейчас снимем слюнявчик и пойдём умоем гречневого мальчика. Тем более обед скоро. Будем весело размазывать брокколи…»

А как у вас получается не срываться? Хочу пополнить свои методы.

Набор для знакомства с эмоциями. Учит узнавать и принимать чувства, сопереживать окружающим, справляться с негативными проявлениями эмоций. Для детей 0-3 лет.
4 990 руб. 2 995 руб.