Ума. Я - чудовищная мать!

Вернуться к списку статей
О, ужас! Даже рассказывать стыдно. Но всё-таки расскажу, в назидание. В последнее время я замечаю, что Аня явно ревнует к Пете. Ему почти год, я думала, вся адаптация у нас прошла. Но! В последнее время Аня как-то болезненно переживает наличие у себя младшего брата. То предложит оставить его на улице, то игрушку заберёт, пару раз даже щипнула. Короче, я настороже.
На днях я оставила детей в комнате и вышла на кухню. И вдруг слышу мощный Петин рёв, полный отчаяния и обиды. В голове пролетели картины страшных пыток, которые ревнивая трёхлетка может устроить годовасу. Я не сомневалась, что Аня что-то натворила. Я рванула в комнату с воплем: “АНЯ! НЕ ТРОГАЙ ЕГО!!” и замерла в шоке… Петя уронил любимого зайца из кроватки и – логично – расстроился. Аня как раз подошла поднять игрушку и отдать малышу. Она хотела ему помочь! Мой крик, конечно, напугал дочку, хорошо хоть, она не поняла, что я имела в виду. И в страхе положила зайца обратно на пол. Как я могла так подумать про своего ребёнка! Сразу плохое!
Мне дико стыдно. Наверное, Ане действительно очень тяжело сейчас. Она днём в садике, видимо, ей меня не хватает. Петя учится ходить, и я постоянно рею над ним коршуном, проверяя, чтобы малыш не стукнулся и ни на что не наступил. Надо что-то делать!
  1. Я решила денёк не водить Аню в садик и провести время вместе. Сходим в Аквариум, она его любит, посидим в кафе. Только вдвоём (слава бабушкам).
  2. Буду чаще её хвалить, за любые мелочи. Просто так.
  3. Перед сном решили завести традицию – не только читать книгу, как обычно, но и минут 10 болтать о прошедшем дне. Что было хорошего у неё, что у меня.
  4. Начали потихоньку обсуждать Анин День рождения. Чего бы ей хотелось – как оформить, кого позвать, какой будет тортик. Чтобы Аня почувствовала себя в центре внимания.
  5. Приглашу к нам Анину подругу из садика. Пусть дочь проведёт экскурсию своей гостье, сама представит брата, а потом они займутся “взрослыми трёхлетними делами” – кукол чаем попоят, что ли. А мы с Петей не будем им мешать.
А у вас была проблема с детской ревностью?
Как справлялись? Подскажите, очень актуально!